AMP

AMP (Accelerated Mobile Pages) – это ускоренные мобильные страницы, которые были разработаны компанией Google в 2015 году. Их появление было обусловлено ростом мобильного трафика и большим количеством отказов от пользователей, которые не хотели долго ждать загрузки страниц. Технология AMP ускоряет загрузку сайтов, при этом люди могут просматривать контент непосредственно в поисковой выдаче Google. AMP-страница имеет упрощенную верстку без большинства дополнительных элементов (баннеры, виджеты и т. д.), которые делают ее тяжелой и неповоротливой. Зато она быстро грузится со смартфона и содержит контент, за которым пришел пользователь. Ранее AMP-страницы можно было узнать в выдаче по значку с молнией.

AMP (Accelerated Mobile Pages)

На чем базируется AMP

  • AMP HTML – это классический HTML5, но с некоторыми изменениями. А именно часть стандартных тегов заменена на специально созданные для AMP.
  • AMP JS – библиотека AMP-страниц, открывающая доступ к новым тегам и позволяющая ускорить загрузку страниц сайта.
  • Google AMP Cache – CDN, которая кэширует валидные AMP-страницы, чтобы оптимизировать скорость загрузки ресурса. Важная особенность технологии заключается в том, что все AMP-страницы находятся в кэше Google и в случае медленного соединения загружаются напрямую оттуда.

Преимущества технологии AMP

  • Благодаря уменьшению объема данных и кешированию контента AMP-страницы загружаются до 80% быстрее, чем обычные. Это снижает показатель отказов со стороны пользователей мобильных устройств с медленным интернетом. Скорость загрузки страниц также является одним из важных факторов ранжирования, особенно в Google. Это значит, что косвенно технологии AMP могут влиять на ранжирование сайта в поисковой выдаче.
  • Если материалы с сайта попадают в карусель выдачи Google, это дает дополнительные охваты и переходы на сайт.
  • AMP – платформа с открытым кодом, поэтому ее могут бесплатно использовать все желающие.
  • На AMP-страницах можно размещать рекламу и продавать товары.

Недостатки технологии AMP

  • Статистика посещения AMP-страниц автоматически не попадает в отчеты Яндекс.Метрики и Google Analytics, которые обычно формируются благодаря встроенным в код счетчикам. Чтобы получить эти данные и оценить эффективность AMP, нужно использовать специальные плагины или вручную добавлять код отслеживания.
  • Accelerated Mobile Pages имеют ограниченный функционал. На них нет блоков с похожими статьями, сайдбара, форм для комментирования. Эти элементы можно добавить через плагины или вручную.
  • Внешне ускоренные мобильные страницы выглядят не так привлекательно, как их стандартные версии. В угоду быстрой загрузки приходится жертвовать интересным дизайном.

Каким проектам подходят AMP-страницы

Технология AMP актуальна не для всех сайтов. Например, нет смысла использовать ее интернет-магазинам. Но если у сайта, который предлагает какие-то товары, есть интересный блог, то будет не лишним использовать AMP, так как материалы могут попасть в новостной блок «Гугла» и стать еще одной возможностью для привлечения посетителей на сайт. Для новостных и статейных сайтов по типу «Википедии» внедрение технологий AMP строго обязательно, так как это один из главных источников трафика. Тем более, что интегрировать мобильные страницы на сайт довольно просто.

Как интегрировать AMP на сайт

Шаг №1. Смотрим, есть ли готовое решение.

Если сайт работает на популярной CMS (WordPress, Drupal, Joomla), используем готовое решение, корректируя результат на выходе.

Если готового решения нет, интегрируем его вручную.

Шаг №2. Решаем, нужна ли форма для сбора лидов.

Если да, используем надстройку, позволяющую интегрировать js-код через amp-iframe.

Если нет, пропускаем этот шаг.

Шаг №3. Смотрим, какой способ отслеживания статистики подойдет.

AMP-pixel собирает статистику просмотров по GET-запросу. Он позволяет выгружать данные в сторонние сервисы аналитики.

AMP Analytics следит за активностью пользователей на сайте и перенаправляет данные в Google Analytics.

Шаг №4. Проверяем соответствие написанного кода стандарту с помощью сервиса AMP Test в Google Search Console.

Как проверить AMP-страницу

Проверить корректность работы АМП-страницы можно при помощи специального инструмента от Google. Для этого нужно вставить ссылку на страницу и запустить анализ. Если страница соответствует всем требованиям, вы увидите сообщение об этом. В противном случае Google покажет рекомендации по улучшению страницы.

Как проверить AMP-страницу

А что же «Яндекс»?

Российский поисковик представил аналогичную технологию, которая называется Турбо-страницы. В «Яндексе» утверждают, что на их загрузку уходит в 15 раз меньше времени, чем на загрузку обычных страниц. В Турбо-страницах есть реклама, они ранжируются выше, могут помогать формированию расширенных сниппетов, потенциально увеличивают трафик с мобильных устройств. Но есть и недостаток – Турбо-страницы создаются по шаблону, поэтому сайты становятся похожи друг на друга. Эта технология также больше подходит новостным порталам и статейным сайтам, так как на страницы нельзя встроить форму для заказа.

Выводы

  • Все больше пользователей заходят в поисковые системы с мобильных устройств, поэтому важно адаптировать сайты под смартфоны, чтобы они стали быстрее и удобнее.
  • AMP дает преимущества для ранжирования сайтов в выдаче, особенно если речь идет о Google.
  • AMP – не идеальная технология. Хотя бы потому, что вам нужно зависеть от серверов Google и затачивать страницы под требования этой поисковой системы.
  • АМП отлично подходит для контентных проектов: блогов, новостных сайтов и т. д. Хотя и элементы коммерции на такие страницы встроить можно.
  • AMP становится все популярнее, но пока конкуренция в выдаче среди подобных страниц еще невысокая. Этим надо пользоваться.