Sitemap.xml – это карта сайта для поисковых систем, которая содержит служебную информацию и помогает поисковым роботам индексировать ресурс. Чтобы посмотреть карту любого сайта, нужно добавить к доменному имени /sitemap.xml.
Зачем нужен файл sitemap.xml
Файл sitemap.xml находится в корне сайта и содержит важную для роботов «Яндекса» и Google информацию о ресурсе: URL всех страниц сайта и их иерархию, типы контента, сведения о частоте внесения изменений (<changefreq>) и последнем обновлении страниц (<lastmod>), данные об их приоритетности (<priority>) и многое другое. Таким образом, карта сайта – это своеобразный навигатор для поисковых роботов, который помогает им быстрее индексировать сайт.
Существует также HTML-карта ресурса, предназначенная для пользователей. Она представляет собой каталог страниц в иерархическом виде и нужна для ориентирования по сайту.
Когда используют карту сайта
Как вы могли догадаться, sitemap.xml не нужен лендингам. А вот каким ресурсам важно наличие карты сайта:
- без навигационных «хлебных крошек»;
- с большим количеством страниц (интернет-магазины, новостные порталы и т. д.);
- со множеством изображений и видео;
- с высоким уровнем вложенности (например, Главная/Смартфоны и связь/Смартфоны/iPhone/ iPhone 11).
Чем дольше роботу добираться до страницы, тем дольше она будет индексироваться. А если перед глазами у него будет карта сайта, он без проблем дойдет до конкретной модели смартфона.
Требования к файлу sitemap.xml
В «Яндексе» советуют создавать карту сайта в формате XML. Также можно сделать карту в текстовом формате, но в этом случае файл будет сообщать только адреса страниц и выглядеть следующим образом.

Формат XML имеет больше возможностей, так как помимо URL с его помощью можно указать даты последнего обновления страниц, частоту внесения изменений и приоритеты страниц. Правильная карта сайта в формате XML будет выглядеть как на скриншоте ниже.

Согласно правилам, файл должен иметь кодировку UTF-8, весить не менее 50 мегабайт и содержать не более 50 000 страниц. Если сайт очень большой, файлов sitemap.xml может быть несколько.
Как карта сайта влияет на SEO-продвижение
Если вы забудете создать sitemap.xml, после добавления сайта в «Яндекс.Вебмастер» или Google Search Console вы увидите сообщение о том, что сервис не обнаружил карту сайта. Из-за такой ошибки поисковые системы могут занизить сайт в результатах выдачи, поэтому проще добавить карту и повысить шансы ресурса на хорошие позиции.
Как бесплатно создать карту сайта
Для этого вбейте в любой поисковик запрос «сгенерировать сайтмап». Вы увидите несколько сайтов, где это можно сделать быстро и бесплатно. Рассмотрим процесс создания карты сайта на примере сервиса MySiteMapGenerator.

Добавьте адрес сайта и нажмите кнопку «Перейти к созданию». Далее вам предложат ввести капчу и немного подождать. Индексация до 500 URL выполняется бесплатно.
Когда карта сгенерируется, скачайте ее, переименуйте файл в sitemap.xml и добавьте в корень сайта. Это можно сделать с помощью FTP-клиента, например FileZilla. На последнем этапе нужно сообщить поисковикам, что вы создали карту, чтобы они могли ее найти.
Также существуют и отдельные программы, генерирующие карты сайтов. Но обычно они платные, поэтому пользоваться ими выгодно SEO-специалистам или оптимизаторам, которые работают с большим количеством сайтов.
Как сообщить поисковикам о карте сайта
Откройте «Яндекс.Вебмастер», затем раздел «Индексирование – Файлы Sitemap» и добавьте ссылку на карту сайта (обычно она доступна по адресу site.ru/sitemap.xml). Аналогичную процедуру нужно проделать в Google Search Console. Будьте готовы к тому, что поисковику нужно время на индексацию карты. Если все настройки верны, вы увидите пометку «Успешно». В противном случае сервис покажет сообщения об ошибках.
Также не забывайте о существовании плагинов для CMS, которые автоматически формируют карту сайта и обновляют ее. В этом случае вам не нужно следить за файлом sitemap.xml, все данные в него будут добавляться плагином. Например, если ваш сайт работает на WordPress, используйте плагин Google XML Sitemaps.
Итак, мы разобрались, что такое карта сайта, для чего она нужна и как ее создать. Добавление sitemap.xml – важный этап оптимизации ресурса. Главное не запутать поисковых роботов, закрывая страницу в robots.txt и предлагая проиндексировать ее в sitemap.xml.
Если вы хотите продвинуть свой сайт, но не готовы тратить время на его оптимизацию, обратитесь к профессионалам. Специалисты Sape подберут подходящий инструмент рекламы, который поможет повысить позиции в выдаче и привлечет на сайт трафик.