URL
Uniform Resource Locator – URL («урл») представляет собой общепринятый стандартизированный формат обозначения локации сайта в Интернете. То есть это адрес сайта, ссылка на ресурс в Сети.
Структурные элементы
Протокол – обозначение типа протокола передачи/шифрования данных. Наиболее часто используют HTTP и HTTPS.
Порт – порт подключения хоста.
Хост – представляет собой зарегистрированное, привязанное к ресурсу доменное имя.
Логин – имя пользователя, которое нужно для прохождения авторизации на сайте.
Пароль – специальная комбинация из цифр/букв для выполнения входа на веб-ресурс.
Якорь и параметры – обозначение переменных и идентификаторов (ID), используемых на сайте.
Наиболее распространенные варианты отображения URL
http:// – в этом случае обмен данных осуществляется при помощи протокола типа HTTP.
fttp:// – представляет собой специальный протокол для обмена и передачи файлов.
https:// – в этом случае передача информации происходит с применением безопасного протокола HTTPS, шифрующего трафик. Благодаря этому персональные данные пользователей защищены от перехвата третьими лицами.
https://sayt.ru/script.php?num=10&type=new&v=text – способ передачи данных с использованием технологии GET.
Обзор структуры URL на конкретном примере
В стандартном окне браузера URL отображается в адресной строке и выглядит так:
В структуру адреса могут входить эти элементы:
- буквы (латинский алфавит, A–Z);
- некоторые стандартизированные символы («+», «!», «=» и прочие);
- цифры (0–9);
- специальные символы (их много, поэтому ниже мы поговорим подробнее об основных из них).
Применение специальных символов в URL адресах
«?» – отделяет в адресной строке блок с переменными параметрами;
«&» – определяет параметры, передающиеся друг от друга;
«=» – отделяет переменную от ее значения;
«#» – локализует отдельные элементы документа. Помогает пользователю сразу «перескакивать» на конкретную часть страницы.
«:» – разграничивает основное «тело» адреса и идентификатор протокола подключения;
«@» – символ отображается в данных для авторизации пользователя и при проведении обмена трафиком с использованием технологии Mailto.
Формат систематизации URL на сайтах
Большая часть веб-сайтов создается на основе древовидной структуры. Почему? Потому, что она проста, логична и «нравится» алгоритмам поисковых систем, что особенно важно. В этом формате URL состоит из нескольких поочередно вложенных элементов, где последний обозначает фактический адрес конкретной страницы сайта. Далее мы рассмотрим адрес сайта на примере всеми известного веб-ресурса Всемирного фонда дикой природы (WWF).
https://wwf.ru – эта часть – доменное имя сайта WWF, главная страница.
species и amurskiy-tigr – это элементы, определяющие конкретные разделы сайта. В нашем случае это два раздела: с видами всех животных и со страницей конкретного животного.
faq/ – это последний фрагмент адреса, указывающий определенную страницу, которая вложена в раздел. Здесь это страница с ответами на вопросы.
Обычно адреса базовых разделов и подразделов в точности копируют карту сайта. Но это не относится ко всем страницам ресурса, так как современные веб-ресурсы нередко включают временные, переменные, а также комбинированные страницы, формирующиеся динамически. Иногда хостинг-провайдеры присваивают URL ID, его можно увидеть на панели управления. Но вне хостинга ID не нужен, для входа на сайт достаточно использовать доменное имя.
Особенности формирования URL в контексте WordPress
Давайте отдельно рассмотрим построение URL в WordPress – наиболее распространенном движке. CMS основана на языке программирования PHP, позволяющем генерировать страницы в рамках динамических процессов. Что это значит? То, что система управления контентом берет часть адреса из шаблона, а другую формирует в процессе с использования нескольких других шаблонов. У этого, с одной стороны быстрого алгоритма, есть и недостаток: в процессе создания адресов генерируются большие по объему фрагменты передаваемых параметров в URL. В результате читаемость значительно ухудшается, теряется эстетическая составляющая содержимого адресной строки. Такие слишком нагруженные адреса не нравятся поисковикам, что может нанести удар по тактике продвижения сайта.
Особенности формирования URL в контексте WordPress
Как решить проблему длинных адресов, если движок не предоставляет возможностей для их исправления? Для этого были созданы следующие плагины:
- Permalink Editor;
- Cyr-To-Lat;
- .html on pages.
Благодаря этой статье вы узнали не только про то, что такое URL сайта или конкретной страницы, но и про варианты их оптимизации. Эти знания пригодятся не только простому пользователю, но и людям, начинающим свое развитие в сфере интернет-маркетинга.