SEO

SEO – что это такое? Этот вопрос остается актуальным и сегодня. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое SEO-продвижение и как оно работает, какие есть нюансы и особенности в этом процессе.

tablet-and-laptop-1963491

SEO (от англ. search engine optimization) дословно переводится как поисковая оптимизация. Это понятие подразумевает многостороннее развитие и продвижение веб-сайта для того, чтобы он поднялся на одну из самых высоких (топовых) позиций в выдаче поисковиков. SEO является каналом для привлечения на ресурс трафика, а также инструментом для воздействия на роботов. Цель все та же: лидерство сайта в поисковой выдаче. Возникает резонный вопрос, а именно: почему веб-ресурсу так важно занять именно верхние строчки выдачи? Ответ даст статистика поисковиков по различным коммерческим запросам, т. е. запросам, которые отражают желание пользователей приобрести какой-либо товар или услугу. Из всего объема трафика порядка 95 % приходится на первую страницу выдачи поисковика, причем от 60–80 % — на первые три строчки. Любой владелец бизнеса будет очень рад привлечь к своему бренду такое внимание. Именно поэтому важно приложить как можно больше усилий, чтобы сайт попал в топ поисковой выдачи.

Составляющие SEO

К инструментам привлечения новых клиентов через Сеть относят сотрудничество с блогерами, таргетинг в социальных сетях, контекстную рекламу и пр. Все перечисленные методы достаточно хорошо работают, особенно если нет проблем с бюджетом на рекламу или нужно максимально быстро привлечь покупателей. Но есть один серьезный недостаток: эффект длится ровно столько, сколько оплачивается конкретный инструмент. После обнуления счета прекращается и реклама. Сегодня SEO-оптимизация включает в себя не только вставку в тексты запросов и покупку ссылок, как 10–15 лет назад. Поисковое продвижение стало более кропотливым и тонким.

В SEO входят следующие работы:

  • контроль изменений алгоритмов, которые используют поисковики для ранжирования, а также последующее внесение необходимых корректировок в работы;
  • мониторинг актуальности ключей. Важно своевременно отслеживать, когда запросы, использованные на веб-сайте, теряют свою популярность у пользователей поисковиков, и оперативно менять процесс оптимизации;
  • создание семантического ядра (СЯ), его регулярное расширение за счет включения актуальных запросов;
  • внутренняя оптимизация, благодаря которой корректируется код сайта и улучшается навигация, ускоряется загрузка страниц, повышается качество всего наполнения;
  • внешняя оптимизация, за счет которой сайту обеспечивается цитируемость. Для этого на разнообразных популярных площадках приобретаются ссылки на ресурс. В результате интерес к сайту со стороны поисковиков существенно повышается;
  • отслеживание действий посетителей ресурса, а также своевременное реагирование на любые негативные проявления;
  • анализ результатов, при необходимости – пересмотр стратегии продвижения в Сети.

Оптимизаторы (SEO-специалисты) 100%-но точно не знают формулы, по которым работают поисковики. Но они хорошо разбираются в ключевых факторах. Удобство интерфейса (юзабилити), скорость загрузки, наличие и качество мобильной версии, поведение пользователей на сайте — это все показатели, непосредственно влияющие на место ресурса в выдаче. Стоит отдельно вынести оптимизацию под мобильные устройства, так как в настоящее время десктопный трафик значительно уступает мобильному. Оптимизируя ресурс за счет вышеприведенных работ, SEO-специалист сможет вывести его в топ поисковой выдачи.

История развития SEO

Проследив эволюцию поискового продвижения, можно отметить, что оно постепенно преображается из примитивного орудия в высокотехнологический инструмент точечного воздействия. SEO прошло следующие этапы.

  • Начальный этап (до 1998 г). Тогда продвижение веб-сайта происходило за счет спам-ключей. Сейчас на фоне применения современных технологий продвижения эта методика считается «грязной». Но тогда для выдачи считались нормой следующие «кривые» фразы: «платье купить Москва недорого», «покупка торт Киров» и пр. Сейчас такое встречается редко.
  • Время PageRank (1998–2009 г). Google внедрил данный алгоритм для определения места ресурса в выдаче. В расчет бралось количество ссылок на сайт в Интернете. Инструмент аналогично не считался «чистым». В топе был ресурс, владельцы которого больше всех потратили денег на покупку ссылок.
  • Появление первых факторов ранжирования (с 2009 г). В это время SEO начинает требовать большего внимания. Поисковики начинают бороться со ссылками и вводят факторы ранжирования. После обновления алгоритмов закупки ссылок и получения лидов стало недостаточно. Актуально качественное наполнение ресурса и создание продуманной структуры сайта.
  • Создание пакетов алгоритмов ранжирования (с 2016 г). Теперь веб-мастерам нужно постоянно определять актуальные запросы, работать над юзабилити, улучшать дизайн, наполнять ресурс качественным контентом, оптимизировать коды и пр.

Высокая скорость изменений в SEO позволяет нам сделать вывод, что крайне необходимо отслеживать все актуальные новости в поисковом продвижении. Только таким образом можно рассчитывать на эффективную раскрутку.

Принцип работы SEO

Внутренняя оптимизация

В процессе внутренней оптимизации состояние сайта значительно улучшается, в результате всех действий он движется к верхним позициям поисковой выдачи. Ниже мы перечисляем основные работы.

  • Подбор подходящих для раскрутки веб-ресурса ключевых слов, составление из них семантического ядра;
  • оптимизация изображений (для более быстрой загрузки страницы);
  • исправление технических ошибок (в коде и пр.), повышение скорости загрузки, удаление битых страниц;
  • работа с юзабилити. Нередко специалисты игнорируют данный аспект. Но сейчас наспех подготовить landing page недостаточно, нужно уделить большое внимание комфорту посетителя и дизайну сайта. Так, кнопки желательно делать округлыми, а не угловатыми. Эта рекомендация основана на результатах исследований, в ходе которых было выяснено, что пользователи намного чаще кликают именно по таким кнопкам;
  • оптимизация структуры ресурса (составление карты сайта);
  • перелинковка;
  • проработка title, description, заголовков H1–H6.

В процессе внутренней оптимизации состояние сайта значительно улучшается, в результате всех действий он движется к верхним позициям поисковой выдачи. Ниже мы перечисляем основные работы.

Внешняя оптимизация (ссылочная)

Раньше такая оптимизация включала в себя только накопление ссылок. Сегодня этого недостаточно, нужна более тщательная и тонкая работа с применением новых инструментов, которые соответствуют строгим требованиям поисковых систем. Но цель у этого метода прежняя — набор ссылочной массы.

Внешняя оптимизация включает в себя:

  • подготовку и размещение контента, способного привлечь пользователей. Они будут передавать информацию и за счет этого увеличивать количество ссылок в Сети;
  • регистрацию сайта в специализированных каталогах. Предпочтение отдается ресурсам, которые соответствуют тематике и не слишком заспамленны;
  • размещение ссылок в СМИ web 2.0. Здесь имеются ввиду платформы, на которых пользователи размещают свой собственный контент: Википедия, Яндекс.Дзен, vc.ru и др.;
  • популяризация ресурса через тематические форумы и блоги.

Методы SEO

В ходе поисковой оптимизации могут использоваться разные методы. Если задать условную классификацию, то можно выделить белые, серые и черные методы. Так, при злоупотреблении серой/белой методикой поисковые машины могут признать тактику оптимизации черной и «наказать» ресурс за ее использование. Любые махинации пресекаются, поэтому добросовестные маркетологи и сеошники выбирают тактику продвижения, которая не конфликтует с требованиями поисковиков. Такие специалисты выбирают честные методы и создают хорошие сайты по всем правилам.

Белая оптимизация

В нее входит улучшение сайта, а именно его юзабилити, дизайна, качества контента. Также белой считается оптимизация, проводимая за счет упоминания веб-ресурса в тематических обзорах и пресс-релизах. Важное направление честной раскрутки – это адаптация сайта под мобильные устройства, ведь сейчас происходит интенсивное перераспределение между мобильным и десктопным поисковым трафиком в пользу первого. Ранее перечисленные действия никаким образом не связаны с алгоритмами работы поисковых систем, поэтому обычный пользователь не замечает их. Он видит удобный сайт, который содержит качественный контент.

Серая оптимизация

В этом случае веб-мастера могут использовать несколько хитростей. В тексты, размещенные на сайте, аккуратно вписываются запросы, по которым потенциальные клиенты могут искать необходимые им товары/услуги. В исходном виде ключи могут иметь не совсем естественный вид, поэтому копирайтеры должны написать интересный, полезный и органичный текст с корректно вставленными запросами. При этом важно придерживаться четких правил, касающихся соотношения ключей и объема текста. Могут использоваться такие приемы, как вписывание запросов в заголовок первого уровня (H1), meta description, alt, title и пр. Поисковые системы не одобряют это, но за такие действия почти не наказывают. Главное — не перестараться с серой оптимизацией. Если есть желающие освоить приемы такого метода продвижения, мы можем дать им несколько полезных советов.

  • Ключевые запросы должны быть подобраны правильно. Важно, чтобы они были низко- и среднечастотными (то есть спрос по ним составляет до 10 000 в мес.).
  • Нужно создавать и размещать только реально полезные и качественные тексты. Ключи должны быть вставлены корректно, переспам отсутствовать, контент быть уникальным и иметь низкий уровень академической тошноты. В тексте ни в коем случае не должно быть несвязного набора ключевых слов. Не забываем о соблюдении Закона о рекламе.

Черная оптимизация

Это запрещенное SEO, поэтому поисковики строго наказывают сайты, которые продвигаются с помощью такого метода. Примером черной раскрутки является создание сайтов-дорвеев, которые специалист оптимизирует под один запрос, что бы по нему выйти в топ поисковой выдачи. Еще одним приемом является клоакинг. Он демонстрирует роботу один ресурс, а пользователю — другой, с иным контентом. Особо опасным способом считается «паразитирование» на чужом популярном сайте. Для этого его взламывают и размещают массу ссылок на свой ресурс. Еще один метод черной оптимизации – это создание сателлитов (большое количество мини-сайтов со ссылками на продвигаемый ресурс).

Практическая сторона SEO

work-desk-4807263

Мы разобрались в общих чертах с теорией. Теперь пришло время заняться практикой. Дальше мы рассмотрим, где заказать поисковую оптимизацию, как правильно контролировать работу сеошников, а также какие хитрости использовать.

Выбор SEO-специалистов

Если вы ищете, кому можно доверить продвижение веб-сайта, помните, что главное — выбрать надежного и опытного специалиста, а лучше целую команду. Есть разные способы поиска и сотрудничества. Некоторые компании открывают вакансию SEO-специалиста и берут его в штат. Обычно этот вариант выбирают не совсем прозорливые менеджеры, которые не полностью видят картину поискового продвижения. Их основной аргумент в том, что штатный специалист будет работать только над их проектом. Но на деле может возникнуть ряд негативных последствий этого решения. Далее мы перечислим основные моменты.

  • Заработная плата сотруднику + риск его потери. На содержание специалиста в штате нужно тратить достаточно много денег. Так, в столице средняя заработная плата сеошника составляет около 100 000 руб. В других городах расценки немного меньше, но есть риск потери сотрудника, который может уехать работать в Москву либо остаться в городе, но перейти на удаленку.
  • Взносы. В «Пенсионный фонд», на обязательное медицинское страхование и пр. Все это прибавляет к вышеуказанным расходам порядка 30 %.
  • Оборудование рабочей зоны. Штатному сотруднику требуется комфортное место, включающее в себя все необходимое для работы. Также желательно не забыть и о «коврижках»: бесплатных напитках и снеках, скидках на посещение тренажерного зала и пр.
  • Больничные и отпуска. Если SEO-специалист работает в штате, он имеет на это полное право.

Все это говорит о том, что принимать сеошника в штат будет выгодно только крупной компании, которая легко потянет все расходы на содержание. Владельцам более скромных бизнесов выгоднее выбрать что-то из следующих вариантов.

  • Пользоваться услугами фрилансеров – отлично подойдет для решения несложных задач. Специалист прекрасно справится с составлением СЯ, подготовит и выложит тексты.
  • Обратиться в надежное агентство – если нужна комплексная высококвалифицированная помощь. Такие компании обычно занимаются продвижением комплексно. Пакет услуг может стоить значительно дешевле, чем штатный сотрудник. Так, затраты на качественное SEO в Москве составляют примерно от 50 000 руб. ежемесячно, что обходится значительно дешевле использования традиционных инструментов маркетинга.

Контроль процесса оптимизации

Определив перечень необходимых работ, а также выбрав SEO-специалиста, нужно сразу обозначить для себя и сотрудника, что выполнение задач будет всегда контролироваться. Нужно заранее определить периодичность предоставления отчетов (раз в месяц/неделю) и их анализ. Для максимальной эффективности контроля над работой сотрудника можно следовать следующим рекомендациям.

  • Следить за изменением положения страниц ресурса по запросам из СЯ. Важно понимать, что они не молниеносно выйдут в топ, но постепенное продвижение все равно будет видно.
  • Фиксировать набор ссылочной массы. Рекомендуется иметь доступ в личный кабинет на бирже, чтобы убедиться, что приобретенные ссылки имеются и они постоянные.
  • Наблюдать рост трафика из органической выдачи. Это неизбежно при правильной оптимизации сайта.
  • Контролировать видимость веб-ресурса в поисковых системах, оценивать количество ключей. Для этого можно использовать
    Serpstat или Rush Analytics.
  • Следить за качеством контента: академической тошнотой, уникальностью текстов, соблюдению Закона о рекламе

По вышеперечисленным показателям можно запросить у SEO-специалиста отчеты. Если сайт оптимизирует профильное агентство, то формат и сроки отчетности обычно прописаны в договоре.

Маленький ликбез

Для удобства контроля подрядчиков нужно понимать основные термины, которыми пользуются сеошники. Ниже приведем основные из них и дадим емкое определение.

  • Семантическое ядро – это упорядоченный набор слов, их словосочетаний и морфоформ, которые максимально четко характеризуют предлагаемые на сайте товары/услуги.
  • Трафик – количество посетителей ресурса.
  • Лид – потенциальный клиент, который самостоятельно обратился в компанию.
  • Конверсия – отношение числа покупателей к количеству посетителей веб-сайта.
  • Перелинковка – связать между собой страницы при помощи взаимных ссылок.
  • Оригинальность текста. Этот показатель демонстрирует (в процентах) уникальность контента относительно других ресурсов. Оптимальный показатель — от 90 %.
  • Академическая тошнота контента. Представляет собой уровень насыщенности текста запросами. Данный показатель отражает оптимизацию контента (естественность, корректность вставки ключевых слов). Для проверки этого параметра можно пользоваться сайтом advego.ru. Оптимальный показатель – до 9 %.
  • Соотношение ключевиков. Количество слов, употребляемых чаще всего, не должно превышать установленное количества (макс. показатель — 5 %). Для определения такого соотношения требуется разделить количество повторяющихся слов на общее число слов в тексте, после чего умножить получившееся значение на 100 %.

Совет: не забывайте контролировать подготовку контента без ошибок (орфографических, пунктуационных, грамматических и пр.). Для этого можно позаимствовать инструменты на сайте text.ru.

Бонус — хитрости сеошника

В завершении рассказа о поисковом продвижении нельзя не вспомнить некоторые фишки профессиональных SEO-оптимизаторов. Сейчас не все знакомы с данными методиками, поэтому у вас не будет слишком большой конкуренции.

  • Делайте «островки» с контентом. Если с раскруткой ресурса в поисковых системах возникают сложности, то можно воспользоваться иными возможностями, которые помогут вывести сайт в топ. Можно создавать группы в популярных социальных сетях или каналы на YouTube. Поисковики активно индексируют их наравне с веб-сайтами, есть даже большие шансы попасть в топ! Это связано с тем, что поисковые машины стараются показывать пользователю минимум одну ссылку на соц. сеть.
  • Продлевайте срок использования домена до трех лет. Благодаря этому можно повысить доверие поисковых машин к вашему сайту.
  • Включите поисковый запрос в URL. Идеально, если адрес ресурса будет целевым запросом.
  • Поставьте на картах поисковиков отметки о местонахождении своей компании. Поисковые системы активно продвигают свои сервисы, поэтому нужно обязательно этим пользоваться.
  • Разместите политику конфиденциальности. Это прекрасно демонстрирует заботу о правах посетителей сайта.

Это не полный перечень хитростей, но основные мы упомянули. Какие-то из них могут помочь сыграть важную роль в поисковом продвижении, другие оказаться малоэффективными. Не забывайте контролировать обновление рекомендаций, которые дают поисковые машины, а также регулярно консультируйтесь с опытными специалистами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое поисковое продвижение, какими методами его можно реализовывать. После детального обзора можно смело сказать, что с помощью SEO сайты прекрасно продвигаются, дают хорошие продажи и повышают узнаваемость бренда.